ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0268/2016 vom 21. Dezember 2016 , Arealüberbauung. Einheit der Baueingabe und der Baubewilligung. - ZH Baurekursgericht (2016)
Die kommunale Baubehörde hatte eine Arealüberbauung gestützt auf zwei Baueingaben in zwei Teilen in einem zeitlichen Abstand von vier Monaten bewilligt, wogegen jeweils zahlreiche Nachbarn rekurrierten. Erst aus der zweiten Baubewilligung wurde letztlich klar, dass es sich beim gesamten Bauvorhaben um eine einzige Arealüberbauung handelt. Ein Arealüberbauungsvorhaben ist samt seiner Umgebungsgestaltung von Gesetzes wegen in einem einzigen und einheitlichen Baubewilligungsverfahren zu prüfen. Andernfalls entstünden den Nachbarn nicht leicht wiedergutzumachende Nachteile. Bei getrennten Baubewilligungsverfahren können sich die Nachbarn über das Gesamtprojekt nur lückenhaft orientieren, was ihnen eine genaue Beurteilung der Auswirkungen des Bauvorhabens auf ihre Grundstücke verunmöglichen oder zumindest erheblich erschweren würde. Ferner könnte der Entscheid über die baurechtliche Bewilligung bei einer etappenweisen Überprüfung anders ausfallen als bei einer einheitlichen und gesamthaften Beurteilung des Bauvorhabens. Gutheissung des Nachbarrekurses und Aufhebung der 1. Baubewilligung.